STAB Negeri Raden Wijaya Berkomitmen Mendukung Perkembangan Pendidikan Non-Formal Keagamaan Buddha-SMB

Wonogiri, Indonesia – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan Buddha non-formal, Sekolah Tinggi Agama Buddha (STAB) Negeri Raden Wijaya mengambil inisiatif penting dengan menugaskan dosennya pada kegiatan Pembinaan Guru Sekolah Minggu Buddha (SMB). Kegiatan ini menampilkan salah satu dosen dengan bidang ahli Agama dan Pendidikan Keagamaan Buddha di STAB Negeri Raden Wijaya Wonogiri sebagai narasumber, yang telah banyak memberikan pelatihan intensif kepada guru-guru SMB dari berbagai daerah hingga tingkat nasional.

Materi spesifik yang bertajuk “Membuat Modul Ajar SMB Berdasarkan Kurikulum SMB No. 63 Tahun 2017” ini, diadakan di Vihara Tanah Putih, Semarang, dan dihadiri oleh puluhan guru Sekolah Minggu Buddha dari beberapa daerah. Dosen STAB Negeri Raden Wijaya, Dr. Sulaiman yang memiliki keahlian di Bidang Pendidikan, secara khusus dalam pengembangan kurikulum, modul pembelajaran, Evaluasi Sekolah Minggu Buddha, dan Pendidikan Keagamaan Buddha membagikan pengetahuannya tentang cara-cara efektif dalam menyusun modul ajar yang inovatif dan menarik untuk anak-anak di Sekolah Minggu Buddha.

Selama kegiatan, peserta diberikan pemahaman mendalam tentang Kurikulum SMB No. 63 Tahun 2017, yang merupakan pedoman dalam penyusunan materi pembelajaran di Sekolah Minggu Buddha. Narasumber menjelaskan bagaimana kurikulum tersebut dapat diadaptasi ke dalam modul ajar yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik pembelajaran anak-anak.

“Standar proses, utamanya menyenangkan! Dan ingat Sekolah Minggu Buddha, bukanlah muatan Kurikulum Pendidikan Agama Buddha dan Budi Pekerti yang diajarkan di Wihara pada hari Minggu. Itu dua hal yang berbeda,” tegasnya.

Kegiatan pembinaan ini mendapatkan sambutan positif dari para peserta. Mereka merasa bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Minggu Buddha. Peserta juga mengapresiasi kesempatan untuk berinteraksi dan berbagi pengalaman dengan guru-guru SMB lainnya, yang diharapkan dapat memperkuat jaringan pendidikan agama Buddha di Indonesia.

STAB Negeri Raden Wijaya berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan pendidikan agama Buddha di Indonesia melalui kegiatan-kegiatan pembinaan dan pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas guru-guru Sekolah Minggu Buddha, sehingga mereka dapat lebih efektif dalam membina generasi muda penerus agama Buddha di Indonesia.

#pendidikan #penelitian #pengabdiankepadamasyarakat #kampusmerdeka #moderasiberagama @bimasbuddha @kemenagri